VIDA SALUDABLE III
Actividad 9 PERIODO 2
Instrucciones:
1. Escribe a mano en tu cuaderno de actividades el nombre de la asignatura.
2. Escribe la fecha, tu nombre completo, grado y grupo.
3. Escribe y contesta a mano las siguientes preguntas utilizando como apoyo el texto que se localiza debajo del cuestionario o con lo visto en la programación Aprende en Casa de los días 25 y 29 de enero del 2021.
4. Realiza 2 dibujos de lo que entendiste de la programación de Aprende en Casa del día 25 y 29 de enero del 2021.
5. Realiza tu autoevaluación. Si cumples con los puntos del 1 al 4 de las instrucciones, la calificación que anotarás será de 10; por cada requisito que no cumplas le restas un punto al 10.
6. Envía tu actividad hecha al correo: profra.apr@gmail.com
Actividad 9 PERIODO 2
HÁBITOS DE HIGIENE Y LIMPIEZA
Semana del 25 de enero al 29 de enero de 2021.Instrucciones:
1. Escribe a mano en tu cuaderno de actividades el nombre de la asignatura.
2. Escribe la fecha, tu nombre completo, grado y grupo.
3. Escribe y contesta a mano las siguientes preguntas utilizando como apoyo el texto que se localiza debajo del cuestionario o con lo visto en la programación Aprende en Casa de los días 25 y 29 de enero del 2021.
4. Realiza 2 dibujos de lo que entendiste de la programación de Aprende en Casa del día 25 y 29 de enero del 2021.
5. Realiza tu autoevaluación. Si cumples con los puntos del 1 al 4 de las instrucciones, la calificación que anotarás será de 10; por cada requisito que no cumplas le restas un punto al 10.
6. Envía tu actividad hecha al correo: profra.apr@gmail.com
¿Qué hábitos de higiene y limpieza protegen de enfermedades en casa y en la comunidad?
Énfasis: Valorar las acciones de higiene y de limpieza en el hogar y en la comunidad como factores que evitan enfermedades. ¿Cómo diversificar e incrementar mi actividad física?
Énfasis: Identificar opciones para practicar actividad física de manera cotidiana.HÁBITOS DE HIGIENE Y LIMPIEZA
Cuestionario
1.- ¿Qué es la higiene?
2.- ¿Cómo se clasifica la Higiene?
3.- ¿Qué es la Higiene personal?
4.- ¿Cuál es la función de la Higiene Personal?
5.- Escribe 8 normas básicas de la higiene personal.
6.- ¿Qué es la higiene del hogar?
7.- Escribe 8 Normas básicas en la Higiene del hogar.
8.- ¿Qué es la Higiene de los alimentos según la OMS?
9.- ¿Cuáles la importancia de la higiene de los alimentos?
10.- Escribe 8 normas básicas de la higiene de los alimentos.
11.- ¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación alimentaria?
12.- ¿Cuáles son los microorganismos que frecuentemente contaminan los alimentos?
13.- ¿Qué es la higiene comunitaria?
14.- Escribe 8 Normas básicas en la Higiene comunitaria.
15.- ¿Cuáles son las medidas de higiene que debes considerar con el uso del “cubrebocas”?
1.- ¿Qué es la higiene?
2.- ¿Cómo se clasifica la Higiene?
3.- ¿Qué es la Higiene personal?
4.- ¿Cuál es la función de la Higiene Personal?
5.- Escribe 8 normas básicas de la higiene personal.
6.- ¿Qué es la higiene del hogar?
7.- Escribe 8 Normas básicas en la Higiene del hogar.
8.- ¿Qué es la Higiene de los alimentos según la OMS?
9.- ¿Cuáles la importancia de la higiene de los alimentos?
10.- Escribe 8 normas básicas de la higiene de los alimentos.
11.- ¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación alimentaria?
12.- ¿Cuáles son los microorganismos que frecuentemente contaminan los alimentos?
13.- ¿Qué es la higiene comunitaria?
14.- Escribe 8 Normas básicas en la Higiene comunitaria.
15.- ¿Cuáles son las medidas de higiene que debes considerar con el uso del “cubrebocas”?
HIGIENE
Higiene: es el conjunto de conocimientos y técnicas que debemos aplicar para controlar los factores que ejercen o pueden ejercer algún daño sobre nuestra salud.
La higiene se refiere a la limpieza y el aseo del cuerpo, de la vivienda y los lugares públicos.
Clasificación de la higiene:
• Higiene personal.
• Higiene del hogar.
• Higiene en los alimentos.
• Higiene de la Comunidad.
HIGIENE PERSONAL
La función de la Higiene Personal es lograr salud individual y colectiva.
La higiene personal es el conjunto de cuidados que necesita nuestro cuerpo para aumentar su vitalidad y mantenerse en un estado saludable.
Normas básicas en Higiene Personal:
- Bañarse.
- Cortarse las uñas.
- Lavarse los dientes después de cada comida.
- Lavarse el cabello.
- Usar ropa limpia.
- Lavarse las manos frecuentemente.
- Peinarnos.
- Limpiarnos la nariz con un pañuelo.
- No tocarse ojos, nariz y boca sin lavarse las manos antes.
- Asistir al dentista mínimo una vez al año.
HIGIENE DEL HOGAR
Es el conjunto de conocimientos y técnicas que debemos aplicar en el aseo, limpieza y cuidado de nuestro hogar.
Normas básicas en Higiene del hogar:
- Barrer.
- Trapear.
- Limpiar los baños y regaderas.
- Limpiar la cocina.
- Ventilar y dejar entrar el sol.
- Desinfectar objetos y zonas de uso comunitario como chapas, apagadores, barandales, controles remotos, juguetes, teléfonos entre muchos otros.
- Mantener productos de limpieza, detergentes, insecticidas, y medicamentos, en lugares apropiados y fuera del alcance de niños y niñas.
- Mantener los alimentos en lugares adecuados, de fácil acceso, limpio y protegido de animales.
- Ubicar los animales domésticos en lugares separados de los que habitan las personas.
- Desinfectar objetos y zonas de uso comunitario como chapas, apagadores, barandales, controles remotos, juguetes, teléfonos entre muchos otros.
- Mantener productos de limpieza, detergentes, insecticidas, y medicamentos, en lugares apropiados y fuera del alcance de niños y niñas.
- Mantener los alimentos en lugares adecuados, de fácil acceso, limpio y protegido de animales.
- Ubicar los animales domésticos en lugares separados de los que habitan las personas.
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Según la OMS, es el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de producción, almacenamiento, transformación, transporte, conservación y cocinado doméstico del alimento, para garantizar la salubridad de los alimentos.
La importancia en higiene de los alimentos es prevenir su contaminación y favorecer la prevención de enfermedades.
Un ambiente limpio es necesario para mantener un buen estado de salud y evitar enfermedades que se transmiten por los mismos.
Normas básicas en Higiene de los alimentos:
- Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, antes de comer y después de ir al baño.
- Utilizar siempre agua hervida o potable. El agua potable es indispensable para mantener la salud. En caso de no tenerla, colocar dos (2) gotas de cloro (doméstico, sin colorante) por cada litro de agua y consumir una hora después.
- Lavar y enjuagar verduras y frutas con un cepillo o zacate.
- Lavar las superficies de la cocina antes de preparar alimentos.
- Limpiar el refrigerador.
- Lavar mesas y manteles.
- Utilizar vasos, platos y cubiertos limpios en cada comida.
- Cambiar o lavar la tabla de picar y el cuchillo, antes de cambiar de un alimento crudo a uno cocido.
- Lavarnos las manos siempre que sea necesario o cada vez que cambiemos de actividad.
- Mantener las uñas recortadas y limpias.
- No toser, escupir o estornudar al momento de preparar alimentos.
- Manejar adecuadamente los productos químicos como los insecticidas, herbicidas, detergentes u otros tóxicos, que pueden contaminar los alimentos.
- Desechar los alimentos contaminados que pueden causar enfermedades tales como: diarreas, fiebre tifoidea, hepatitis, y cólera (cuando hace mucho calor y durante las lluvias) y algunas veces, intoxicaciones alimentarias.
- Evitar consumir alimentos preparados en la calle o vía pública.
- El lugar debe estar libre de insectos y animales como moscas, roedores, gatos y otros.
- Evitar la compra y consumo de alimentos en establecimientos que no cumplan con las normas básicas de higiene.
- Consumir alimentos bien cocidos, sobre todo el pescado y las carnes rojas y blancas, ya que las carnes crudas pueden ser una vía fácil para contraer enfermedades alimentarias.
- Los desperdicios deben colocarse en bolsas plásticas y luego depositarlos en espacios apropiados fuera del área de la preparación de los alimentos.
- No soplar a los alimentos de los niños y niñas.
- No utilizar el mismo cubierto para probar sus alimentos.
- No compartir alimentos ni bebidas.
- Lavar las frutas que se comerán frescas por ejemplo una manzana.
- Que los alimentos no pasen más de 1 o 2 horas a temperatura ambiente.
- Mantener los alimentos y bebidas en ollas y jarras tapadas.
- Lavarse las manos después de comer.
- Manejar adecuadamente los productos químicos como los insecticidas, herbicidas, detergentes u otros tóxicos, que pueden contaminar los alimentos.
- Desechar los alimentos contaminados que pueden causar enfermedades tales como: diarreas, fiebre tifoidea, hepatitis, y cólera (cuando hace mucho calor y durante las lluvias) y algunas veces, intoxicaciones alimentarias.
- Evitar consumir alimentos preparados en la calle o vía pública.
- El lugar debe estar libre de insectos y animales como moscas, roedores, gatos y otros.
- Evitar la compra y consumo de alimentos en establecimientos que no cumplan con las normas básicas de higiene.
- Consumir alimentos bien cocidos, sobre todo el pescado y las carnes rojas y blancas, ya que las carnes crudas pueden ser una vía fácil para contraer enfermedades alimentarias.
- Los desperdicios deben colocarse en bolsas plásticas y luego depositarlos en espacios apropiados fuera del área de la preparación de los alimentos.
- No soplar a los alimentos de los niños y niñas.
- No utilizar el mismo cubierto para probar sus alimentos.
- No compartir alimentos ni bebidas.
- Lavar las frutas que se comerán frescas por ejemplo una manzana.
- Que los alimentos no pasen más de 1 o 2 horas a temperatura ambiente.
- Mantener los alimentos y bebidas en ollas y jarras tapadas.
- Lavarse las manos después de comer.
Las intoxicaciones alimentarias pueden manifestarse con dolor de cabeza, cólicos, vómitos, náuseas, diarreas, malestar general, rosetones en la piel y a veces fiebre, en casos extremos, pueden ser causa de muerte.
La contaminación es causada por microorganismos, como bacterias, hongos y parásitos.
HIGIENE COMUNITARIO
Es el conjunto de conocimientos, técnicas y actividades que permiten el control de los factores del medio en que vive una sociedad, tendientes a promover su bienestar físico, mental y social.
Se refiere a la higiene de la población, salubridad del suelo, construcción de viviendas higiénicas, suministro de agua potable, eliminación de residuos, inspección de los alimentos, servicios sanitario, así como la higiene ambiental y laboral.
Normas básicas en Higiene comunitaria:
- Limpieza adecuada de la localidad o comunidad.
- Ubicación de los desperdicios o basura en lugares apropiados y en recipientes tapados.
- Limpieza frecuente de los depósitos de almacenamiento y espacios donde se coloca la basura.
- Almacenar por separado los alimentos de los productos de limpieza y otras sustancias químicas.
- No tirar la basura en la calle.
Actualmente debemos considerar una medida más: ¡Cuida dónde pones tu cubrebocas! Cuando te lo retires para comer no lo dejes en cualquier superficie, ya que puede contaminarse o podemos dejar la superficie contaminada. Para mantenerlo seguro, puedes guardarlo en una bolsita limpia o hacer tu propio protector de cubrebocas.
- Limpieza adecuada de la localidad o comunidad.
- Ubicación de los desperdicios o basura en lugares apropiados y en recipientes tapados.
- Limpieza frecuente de los depósitos de almacenamiento y espacios donde se coloca la basura.
- Almacenar por separado los alimentos de los productos de limpieza y otras sustancias químicas.
- No tirar la basura en la calle.
Actualmente debemos considerar una medida más: ¡Cuida dónde pones tu cubrebocas! Cuando te lo retires para comer no lo dejes en cualquier superficie, ya que puede contaminarse o podemos dejar la superficie contaminada. Para mantenerlo seguro, puedes guardarlo en una bolsita limpia o hacer tu propio protector de cubrebocas.
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