VIDA SALUDABLE III
Actividad 7 PERIODO 2
ALIMENTACION SALUDABLE V PARTE
Instrucciones:
1. Escribe a mano en tu cuaderno de actividades el nombre de la asignatura.
2. Escribe la fecha, tu nombre completo, grado y grupo.
3. Lee el texto de esta actividad o con lo visto en la programación Aprende en Casa del día viernes 11 y 15 de enero escribe y contesta a mano las siguientes preguntas en tu cuaderno de actividades.
4. Realiza 2 dibujos de lo que entendiste de la programación de Aprende en Casa del día 13 de enero del 2021.
Actividad 7 PERIODO 2
ALIMENTACION SALUDABLE V PARTE
PESCADOS, MARISCOS Y REFRIGERIOS
Semana del 11 de Enero al 15 de Enero de 2021.Instrucciones:
1. Escribe a mano en tu cuaderno de actividades el nombre de la asignatura.
2. Escribe la fecha, tu nombre completo, grado y grupo.
3. Lee el texto de esta actividad o con lo visto en la programación Aprende en Casa del día viernes 11 y 15 de enero escribe y contesta a mano las siguientes preguntas en tu cuaderno de actividades.
4. Realiza 2 dibujos de lo que entendiste de la programación de Aprende en Casa del día 13 de enero del 2021.
5. Realiza tu autoevaluación. Si cumples con los puntos del 1 al 4 de las instrucciones, la calificación que anotarás será de 10; por cada requisito que no cumplas le restas un punto al 10.
6. Envía tu actividad hecha al correo: profra.apr@gmail.com
6. Envía tu actividad hecha al correo: profra.apr@gmail.com
¿Cómo incrementar el consumo de alimentos saludables? Quinta parte
Énfasis: conocer propuestas para aumentar el consumo de pescado, así como el calendario de pescados y mariscos de temporada.
CUESTIONARIO
1.- ¿Qué son los pescados?
2.- ¿Qué nutrientes contienen los pescados?
3.- ¿Cuántas veces es recomendable comer pescado a la semana?
4.- Escribe el nombre de las vitaminas que contiene el pescado.
5.- Escribe 5 beneficios de consumir pescado.
6.- Escribe 5 beneficios para la salud de consumir pescado.
7.- Escribe 8 ejemplos de pescados que debe uno de consumir en nuestra dieta.
8.- ¿Qué son los mariscos?
9.- Escribe 5 ejemplos de mariscos.
10.- ¿Qué son los crustáceos?
11.- Escribe tres ejemplos de crustáceos.
12.- Escribe 4 características de los moluscos y crustáceos.
13.- Escribe 4 beneficios a la salud que genera el consumir moluscos y crustáceos.
14.- Escribe la definición de refrigerio.
15.- ¿Con qué otro nombre son conocidos también los refrigerios?
16.- Escribe 5 características de los refrigerios.
17.- Escribe 5 ejemplos de refrigerios saludables.
18.- Dibuja 2 pescados.
19.- Dibuja 2 moluscos.
20.- Dibuja 2 crustáceos.
21.- Dibuja 2 ejemplos de refrigerios saludables.
PESCADOS
Son animales vertebrados acuáticos, recubiertos en su mayoría por escamas y dotados de aletas, que permiten su desplazamiento en el medio acuático.
El pescado, en general, es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico, las cuales contienen todos los aminoácidos esenciales, también es rico en grasas que contienen una alta proporción de ácidos grasos insaturados, así como en vitaminas y minerales.
El pescado es uno de los alimentos de origen animal más nutritivo. En una dieta completa se debe comer pescado regularmente o por lo menos tres veces por semana.
El pescado contiene proteínas, vitaminas (B1, B2, B3 y B12), D, A y E, minerales, contiene ácidos grasos poliinsaturados omega 3; contiene pocas calorías, contienen gran cantidad de aminoácidos esenciales.
Los beneficios de comer pescado:
- Inhiben la agregación plaquetaria (placas en el interior de los vasos sanguíneos).
- Reducen la presión arterial, la viscosidad sanguínea.
- Contienen todos los aminoácidos esenciales, por lo que son de un valor nutritivo muy alto.
- Es un alimento fácilmente digerible.
- Es un alimento bajo en calorías.
- En el pescado se encuentran todas las vitaminas que el hombre necesita para una buena nutrición. Las sardinas son uno de los pescados más ricos en vitaminas.
- Las personas que consumen mucho pescado tienen mayor esperanza de vida.
- El pescado y las sardinas enlatadas son una buena fuente de calcio y de fósforo.
- Previene el infarto al miocardio y arterioesclerosis.
Beneficios para la salud :
El integrar el consumo de pescado en la dieta participa:
- En el crecimiento correcto.
- La reparación, formación y mantenimiento de los tejidos del cuerpo.
- La actividad hormonal correcta.
- El transporte de oxígeno y nutrientes hacia la células.
- En la formación de anticuerpos.
- La salud de la piel, ojos y el cabello.
- La salud cardiovascular y el sistema nervioso.
- La salud de los huesos.
- La salud de los dientes.
- La tiroides (con la aportación de Iodo en personas con problemas de tiroides, en personas que padecen bocio, en mujeres embarazadas).
- La presión arterial (la reducen).
- Los vasos sanguíneos (evitan su obstrucción).
- Del cerebro (evitando problemas como alzhéimer, arteroesclerosis, disminuye la depresión y ansiedad.
Ejemplos de pescados que se deben integrar en nuestra dieta:
- Pez espada
- Sardina.
- Arenque.
- Caballa.
- Atún.
- Salmón.
- Esturión.
- Mújol.
- Anchoas.
- Trucha.
- Menhaden.
MARISCOS
Mariscos: es cualquier animal marino comestible que no pertenece a la "clase" de los peces.
Los mariscos son de bajo contenido en grasas.
Entre los mariscos más consumidos tenemos a las almejas, mejillones, calamar, camarones y langostas.
Moluscos:
Son uno de los grupos más diversos de animales en el planeta. Tienen cuerpos blandos, no tienen patas, aunque algunos tienen tentáculos flexibles para detectar su entorno o agarrar cosas.
Hay alrededor de 200,000 especies vivientes.
Ejemplos de moluscos conocidos:
- Pulpos.
- Caracoles.
- Vieiras.
- Quitones.
- Almejas.
- Calamares.
Crustáceos:
Los crustáceos son artrópodos, tienen un cuerpo con exoesqueleto, 2 antenas, 1 mandíbula y 5 pares de patas articuladas. Si bien algunos crustáceos son carnívoros y/o carroñeros, como por ejemplo la langosta y los cangrejos; otros son filtradores y se alimentan de microorganismos y desechos orgánicos, como por ejemplo el krill o el langostino.
Características de los moluscos y crustáceos:
- Son fuente de valiosos nutrientes, siendo el más importante el ácido graso omega 3, ácido linoleico (omega 6) y ácidos grasos EPA (eicosapentanoico) y DHA (docosahexanoico), de la familia omega 3.
- Contienen poca cantidad de ácidos grasos saturados y colesterol.
- Contiene minerales como el hierro, yodo y zinc.
- Contienen aminoácidos libres como la taurina, prolina, alanina y arginina.
Características de los moluscos y crustáceos:
- Son fuente de valiosos nutrientes, siendo el más importante el ácido graso omega 3, ácido linoleico (omega 6) y ácidos grasos EPA (eicosapentanoico) y DHA (docosahexanoico), de la familia omega 3.
- Contienen poca cantidad de ácidos grasos saturados y colesterol.
- Contiene minerales como el hierro, yodo y zinc.
- Contienen aminoácidos libres como la taurina, prolina, alanina y arginina.
Beneficios a la salud:
- Tienen propiedades cardioprotectoras y neuroprotectoras.
- Tienen acción vasodilatadora.
- Inhiben la formación de coágulos o trombos.
- Regulan la presión arterial.
- Contribuyen con la reducción de los niveles sanguíneos de colesterol LDL (colesterol malo) y triglicéridos.
- Tienen función neuroprotectora colaborando al correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso ya que forman parte de las neuronas y ayudan a la transmisión de impulsos nerviosos, mejorando la memoria.
- Contribuyen al correcto funcionamiento del sistema inmunitario.
- Contribuyen en la división y el crecimiento de las células siendo de vital importancia durante el embarazo, la lactancia y la niñez, ya que colabora con el crecimiento y desarrollo del organismo.
- Tienen propiedades cardioprotectoras y neuroprotectoras.
- Tienen acción vasodilatadora.
- Inhiben la formación de coágulos o trombos.
- Regulan la presión arterial.
- Contribuyen con la reducción de los niveles sanguíneos de colesterol LDL (colesterol malo) y triglicéridos.
- Tienen función neuroprotectora colaborando al correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso ya que forman parte de las neuronas y ayudan a la transmisión de impulsos nerviosos, mejorando la memoria.
- Contribuyen al correcto funcionamiento del sistema inmunitario.
- Contribuyen en la división y el crecimiento de las células siendo de vital importancia durante el embarazo, la lactancia y la niñez, ya que colabora con el crecimiento y desarrollo del organismo.
REFRIGERIO SALUDABLE
Es un alimento o bebida que se ingiere para recuperar energías. Se trata de algo ligero, que no brinda una gran sensación de saciedad sino que contribuye a satisfacer momentáneamente el apetito.
También se le considera refrigerio a las bebidas y alimentos que se entregan a los trabajadores o a los estudiantes a la mitad de una jornada laboral o educativa para que puedan reponer fuerzas y luego continuar con el trabajo o el estudio.
Los refrigerios son conocidos también como: Colaciones o Snacks.
La Norma Oficial Mexicana 043 de la Secretaría de Salud lo define como: Porción de alimento consumida entre las comidas principales (desayuno, comida y cena) y sirve para cumplir las características de una dieta correcta, que son convenientes y fáciles de preparar; que tengan un contenido calórico que no exceda las 100-200 Kcal, de manera que ayude a controlar el apetito sin interferir con el consumo de las comidas principales.
Los refrigerios deben complementar las comidas más no reemplazarlas.
Características de los refrigerios:
- Son una excelente oportunidad para consumir alimentos frescos y sencillos como frutas, verduras que contribuyen a tener un buen estilo de vida que permita un crecimiento sano.
- Involucrar niños y niñas en la preparación de refrigerios, lo que refuerza la autoestima, desarrollo de habilidades y reforzamiento de relaciones familiares.
- Fomenta hábitos saludables de alimentación.
- Puede aplacar ataques de hambre o antojo.
- Ofrecen energía necesaria entre las comidas, para evitar el mal humor o decaimiento por la presencia de hambre.
- Se evita consumir alimentos ricos en grasas, azucares y sodio; ya que favorecen la aparición de enfermedades crónico-degenerativas.
Ejemplos de refrigerios saludables:
- Frutas ejemplo: pera, plátanos, manzanas, mangos, mandarina, sandia, naranja, melón y otras.
- Paletas heladas caseras con trocitos de frutas.
- Verduras: apios, zanahorias, jícama, betabel, pepinos, jitomate, brocoli.
- Galletas tipo “marias”.
- Rebanadas de queso panela.
- Yogurt.
- Alegrias o barras de amaranto.
- Huevo cocido.
- Taco de queso.
- Taco de aguacate.
- Taco de frijol.
- Chicharos.
- Nueces.
- Cereales de granos integrales sin azúcar.
- Pan tostado con jalea.
- Semillas de calabaza.
Dado que el crecimiento y desarrollo corporal que se tiene lugar durante la infancia, la adolescencia, el embarazo y la lactancia, exige un mayor aporte proteico respecto a otras etapas de la vida, se recomienda alternar el consumo de pescado con otras fuentes proteicas de origen animal (carnes, huevos y lácteos) y vegetal (legumbres, cereales y frutos secos).
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